PROJET : AMENAGEMENT D’UN RESTAURANT

MA MISSION

Pour ce projet de restaurant sur le thème zen, il fallait que je m’inspire de la cuisine du chef pour que la décoration soit en adéquation avec les plats réalisés. C’est une cuisine française avec des influences asiatiques. Le chef vise une clientèle jeune et dynamique donc il fallait également réfléchir à un espace pour les actifs qui souhaitent manger rapidement un plat du jour. Le restaurateur voulait un lieu chic sans qu’il soit trop fastueux.

MON PROJET

La cuisine asiatique m’a tout de suite inspiré les porcelaines Ming aux couleurs bleues et blanches. Le bleu nuit a donc été mon fil conducteur. Cette teinte est à la fois apaisante et élégante donc parfaite pour le thème Zen. C’est ainsi que la vaisselle s’expose un peu partout dans ce restaurant : sous forme de mur d’assiettes face aux tabourets ou encore dans les niches des claustras en bois côté bar et au fond de la salle. Le bleu nuit est omniprésent : sur les assises bleu velours ou les luminaires. Les banquettes avec coussins comme clin d’œil aux banquettes japonaises. Le doré par petites touches apporte du chic à l’ensemble. On retrouve ce doré sur les piètements de chaises et sur les petits objets de décoration. J’ai réalisé des croquis rapides pour m’aider à agencer l’espace et m’assurer que tous mes choix soient pertinents et harmonieux. Cette décoration propice au bien-être et à la détente, plonge les clients dans une ambiance Zen qui se complète à l’expérience gustative.